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novembre 04, 2021 3 translation missing: fr.blogs.article.read_time

Dans cet article, on vous explique en détail quels sont les paramètres qui conditionnent l'obtention d'un bon café en capsules rechargeables. Et quels sont ceux que nous prenons en compte pour développer nos cafés pour capsule réutilisable.

1. Choisir la bonne capsule café rechargeable et reutilisable Nespresso®

Tout d'abord il faut choisir la bonne capsule de café rechargeable. Il existe plusieurs capsules utilisables de qualité ou praticité variable. Chez CAPS ME nous avons essayé toutes les capsules Nespresso® reutilisables inox du marché, et celles que nous vous proposons sont selon nous les meilleures, découvrez ici (prochainement) pourquoi, ou ici notre choix final. 

Capsulier

2. Utiliser un opercule plutôt qu’un couvercle réutilisable

Dans une démarche zéro déchet, on pourrait se dire qu'un couvercle réutilisable est préférable pour fermer sa capsule café. Nous avons fait nos premiers tests sur des capsules à couvercle réutilisable. Mais nous n'avons jamais obtenu de résultats satisfaisants pour la raison suivante: Un couvercle reutilisable ne permet pas une bonne extraction et le comportement physique d'un opercule jetable. Il est important que l'eau, l'air extraient les arômes du café à 19 bars avant que l'opercule ne cède à cette pression. 

Il est important que la capsule atteigne 19 bars avant que l'opercule ne cède. Avant qu’il ne cède, de l'eau et de l'air sont mélangés au café à haute pression. C'est ce qui va donner au café du corps mais aussi une mousse onctueuse. Vous avez certainement remarqué que la mousse des capsules Nespresso® est différente de celle d'un café que vous pouvez avoir dans un bar. La mousse d'un expresso classique est appelée crema. Mais la mousse que vous avez dans votre café en capsule Nespresso contient de l'air également parce qu'il a été mélangé sous pression à de l'eau avant que l'opercule ne cède. Ainsi l'opercule à deux avantages l'un est esthétique au niveau de la mousse et l'autre et gustatif au niveau du corps du café. 

3. Choisir la bonne mouture

Il est important d'avoir une mouture ni trop fine ni trop grosse. Si la mouture placée dans votre capsule Nespresso® reutilisable est trop fine, le café aura du mal à couler. Si la mouture dans la capsule café rechargeable et quant à elle trop épaisse, l'eau coulera bien mais le café ne sera pas assez extrait. Vous aurez alors de l'eau au café. C'est pourquoi chez CAPS ME nous avons fait des tests avec des tamis sur la taille des moutures de capsules Nespresso®, et la mouture idéale pour garantir une bonne extraction est comprise entre 400 et 500 nm, ce qui correspond à une mouture type expresso

 

4. Avoir un café bien torréfié

Si votre café n'est pas assez torréfié, c'est-à-dire s'il n'a pas été assez cuit, il vous semblera alors très acide et pas amer comme vous avez l'habitude de le boire dans les capsules Nespresso. Ainsi si vous allez chez votre torréfacteur pour lui demander du café pour capsule reutilisable et rechargeable, il faut lui demander un café bien torréfié. 

Si vous voulez découvrir en détail comment nous avons réalisé notre café spécialement adapté aux capsules nespresso reutilisables en inox vous pouvez le découvrir prochainement ici.

5. Mettre la bonne quantité de café 

Le café contenu dans les capsules de café jetables oscille entre 5 g et 5,5 g. Soit vous avez de la chance avec une cuillère, soit vous utilisez une balance, soit vous secouez bien à la verticale le chargeur du kit CAPS ME. En secouant bien le shaker du kit caps me vous obtiendrez régulièrement 5g de café.

6. Avoir le juste tassage

Le café en capsule jetable n’est pas tassé, et vous pouvez facilement le vérifier. Il suffit de prendre une capsule jetable, et la secouer proche de votre oreille pour constater que le café moulu n'est pas compacté.  

Le café est tout de même compacté par vibration. C’est à dire que dans les usines de capsules, il n'y a pas de tasseur qui vient tasser chaque capsule les unes à la suite des autres, mais en même temps que la capsule reçoit le café, la capsule vibre pour optimiser la quantité de café à l'intérieur. Ainsi en secouant énergiquement votre chargeur de capsule à la verticale, vous imitez au mieux le tassage des capsules jetables, et obtiendrez un résultat constant. Nous vous conseillons de tasser le rechargeur contre votre main pour avoir un café bien corsé. 

Si votre café est trop tassé dans votre capsule réutilisable, le café ne coulera pas. Si il ne l’est pas assez, il coulera trop vite et le café ne sera pas assez extrait. Cela dépend également de la mouture. 

Conclusion

En somme avec le bon café (qui combine la bonne torréfaction et la bonne mouture), la bonne capsule, la bonne technique de remplissage et un opercule, tous les éléments sont réunis pour vous garantir un café d'excellente qualité !


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